POWER Gemüse CHILI – voller Vitamine und fix gemacht

Ihr wisst nicht was Ihr heute Abend kochen sollt? Viel Lust habt Ihr auch nicht? Kalt war es Euch heute auch? Wie hört sich CHILI für Euch an????

Mit einem kleinen Vorrat an Tomatensauce und Bohnen und etwas Gemüse, dass beliebig variiert werden kann, zaubert Ihr ein wärmendes, nährendes, vitaminreiches Gericht für kalte Wintertage!

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Möhren, geschält
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt oder kleingeschnitten
  • 1 Dose Kidney Bohnen, abgewaschen und abgetropft
  • 1 Dose weiße Bohnen, abgewaschen und abgetropft
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Glas Tomatensauce (ung. 350g)
  • 1 Glas Wasser (das leere Glas Tomatensauce nutzen)
  • 1 Würfel Gemüsebrühe
  • 1 TL Chili gemahlen
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Paprika gemahlen oder Smokey Paprika (geräuchertes Paprikapulver)
  • 1TL Salz
  • Olivenöl
  • Kokosjoghurt (alternativ klassischer Joghurt oder ein anderer veganer Joghurt)
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel schälen und würfeln. Karotten und Staudensellerie in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Das geht bei beiden Gemüsen wunderbar, wenn sie einmal in der Hälfte durchgeschnitten, danach nochmals halbiert werden und dann kleine Stücke geschnitten werden. Das geschnittene Gemüse in eine Schüssel geben.
  2. Kochtopf mit etwas Olivenöl erhitzen. Gemüse aus der Schüssel in den Topf geben und anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Knoblauch reinpressen und ein paar Minuten weiter anbraten.
  3. Tomatenmark und Gewürze dazugeben, alles gut vermengen und 2-3 Min. warten.
  4. Bohnen, Tomatensauce, Wasser und den Würfel Gemüsebrühe dazugeben.
  5. Mindestens 30 Min. mit Deckel köcheln lassen. Eventuell Wasser nachgeben.
  6. Das heiße Chili abschmecken und mit Kokosjoghurt und Petersilie servieren.

Tipp:

Das Chili hat eine gute Grundschärfe, gerne Chili reduzieren, wenn das Chili nicht so scharf werden soll.

Jegliche Bohnensorte kann nach Luste und Laune genutzt werden: schwarze, Kidney- oder weiße Bohnen,etc.