Hier bekommt Ihr ein tolles Rezept für eine leichte und fruchtige Marmelade ohne Zucker. Zusätzlich zu der klassischen Variante stelle ich Euch eine 5-Elemente Marmelade zur Verfügung (das heißt, dass sich in der Zusammensetzung alle Geschmäcker befinden: bitter, süß, scharf, salzig und sauer damit all eure Organe angesprochen und genährt werden). Ideal als Aufstrich, zum Backen, als Füllung von Muffins oder auch als Topping für eine Kokos-Pannacotta. WASCHEN SCHNEIDEN KÖCHELN KUZU EINRÜHREN
🖊️ Zutaten für 2 kleine Gläser:
- 500g Erdbeeren, ohne Strunk, gewaschen und geviertelt
- 2 EL Zitronensaft
- 1-2 EL Kuzu (je nach gewünschter Konsistenz, desto mehr Kuzu desto fester)
- 2-3 EL Birkenzucker
- Optional für die 5-Elemente-Marmelade: Eine Prise Kardamom, Salz und eine Prise Kakao
🥄 Vorbereitung:
- Erdbeeren in einem Topf zum kochen bringen und für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Kuzu mit 4 EL kaltem Wasser verrühren (mit heißem Wasser gibt es Klumpen).
- Zitronensaft, Birkenzucker und Kuzu für ca. 1 Minute einrühren, bis die Marmelade anfängt dicklich zu werden. Für die TCM Variante: Gewürze dazugeben und noch 1 Min. köcheln
- Die Obstmasse zerdrücken oder im Mixer zerkleinern.
- Abkühlen lassen und beim Frühstückstisch mit dieser lecker-leichten Marmelade überraschen.
Gut zu wissen:
Die Marmelade dickt im Kühlschrank nach, deshalb nicht verunsichern lassen wenn Euch die Konsistenz nach dem Köcheln noch zu flüssig erscheint.
Durch die extrem frische Zubereitungsart hält sich die Marmelade 1-2 Wochen im Kühlschrank. Zum aufbewahren am besten ein frisches (bei Zweifeln nochmal auskochen) Glas nehmen und die heiße Marmelade direkt einfüllen.